Материалы >> Видео: "Колесо Года: Осеннее Равноденствие"

 

Друзья, в этом видео - рассказ о той солярной, т.е. солнечной точке годового цикла, которую мы вместе с нашим земным домом проходим каждый год в 20-х числах сентября. Почувствуйте, как для вас откликаются энергии этих дней, и может быть, у вас появится какой-нибудь свой собственный ритуал, традиция для встречи Осеннего Равноденствия, как, впрочем, и других ключевых событий солярного года.

 

С астрономической точки зрения, наша планета сейчас находится на таком расстоянии и в такой позиции по отношению к Солнцу, что центр светила пересекает небесный экватор. В этот период день и ночь оказываются равны по длительности (по 12 часов), отсюда и название - Равноденствие, т.е. равный день. Интересно, что по латыни Равноденствие - Equinox, т.е. равная ночь. 

 

Славянские обычаи

 

В культурах разных народов северного полушария этот момент отмечается празднествами, связанными с окончанием сбора урожая. Например, наши предки-славяне отмечали праздник, у которого множество названий - Таусень, Овсень, Радогощь, Световит, Усень, Осенины и так далее. 

 

По представлениям древних славян, а также других народов, в языческих культах которых было поклонение солнцу, а таких было большинство, как мы знаем, солнце за год проходит ряд ипостасей, ряд стадий, которые увязывались с возрастами жизни человека - от младенчества, от Зимнего Солнцестояния, когда, считалось, нарождается новое солнце, до стареющего и умирающего Солнца. В период Осеннего Равноденствия солцне подходило к стадии старения, поэтому и назывался этот праздник в ряде славянских культур Световитом в противовес Солнцу летнему, Даждьбогу, которое палило, согревало изо всех сил землю, давало максимум энергии для того, чтобы взрастить урожай. Солнце осени начинает стареть, и состарившись, уходит в Корочун, день Зимнего Солнцеворота, уступая место новому солнцу. После дня Осеннего Равноденствия ночь начинает прибавляться на воробьиный скок, на несколько мгновений каждый день темнота начинает занимать больше времени. 

 

Поскольку славяне не были единой нацией, единым народом, это были многочисленные племена, в каждом племени были Рода, и каждый род мог иметь своих богов, свои ритуалы и культы и так далее, то единого славянского языческого культа как такового нет, даже нет единого пантеона славянских божеств, поэтому все восстановленные в настоящее время языческие славянские традиции в той или иной мере достаточно искусственные, объединяющие на основе современного знания какие-то ритуалы и культы наших предков. Но тем не менее есть общность у культов у славянских народов, дошедших до нас по описаниям или сохранившейся местами живой традиции. 

 

Согласно этим данным, во время Осеннего Равноденствия наши предки праздновали сбор нового урожая, окончание страды и сезона полевых сельскохозяйственных работ, связанных с тяжелым трудом, это было время осенних свадеб, осенних ярмарок. время веселья, время, когда сбрасывалось ярмо тяжелого труда и начиналась подготовка к зимнему периоду, периоду холодов, экономии энергии и так далее. В эти же дни начинали поминать предков, возносить им благодарность, посещать могилы, делать особые требы, то есть подношения. Например, был обычай особым образом выпекать хлеб нового урожая: из зерен первого сжатого снопа делался первый каравай, его ели всей общиной, родом, деревней, а второй каравай из нового урожая отправляли в костер, это было угощение предкам.

 

В эти дни было также принято гадать о том, какими будут предстоящие осень и зима. С днями Осеннего Равноденствия и вообще периодом так называемой золотой осени связано много примет, по которым определялись и, кстати, достаточно безошибочно признаки грядущих периодов. Например, оценивали то, как плодоносит рябина, она считалась главным растением осеннего Равноденствия. У этого дня даже есть еще одно название - Рябинкин день, Рябинкины именины. Так, например, если урожай рябины богат, то зима будет снежной и холодной, а осень - дождливой. Если рябины, наоборот, мало, то первые холода придут без дождей. Если ко Дню Осеннего Равноденствия листья рябины уже успели пожелтеть, то будут ранние заморозки и холодная зима. 

Были также приметы, связанные с дубами, например: если у дуба много желудей, то в период перед Водокресом, это период перед Крещением, то есть январь, будет много снега. То есть даже на такую перспективу наши предки могли устанавливать какие-то прогнозы, ориентируясь по природным приметам осени.
Судя по тому, какой урожай рябины в этом, 2019 году, зима нам предстоит снежная и холодная, а, возможно, и ранняя.

 

У рябины, помимо прогностических функций есть еще одно интересное свойство. Это дерево обережное, поэтому наши предки использовали ее ветви, листья и ягоды для защиты жилища в условиях приближавшегося темного времени года, когда слабеет солнце и ослабевает природная защита от сил Тьмы, которые, как это считалось в древние времена, получали некоторую свободу действий с ослабеванием Солнца. Ветви рябины с гроздьями вставляли в оконные переплеты. Женщины в этот период сотворяли обережную куклу Рябинка, которую также снабжали гроздьями рябины, она призвана была защищать дом и домашних от болезней и разных несчастий. Словом, все действия в этот период были посвящены тому, что в скором времени начнет убывать световой день, будет прибывать темнота, и мы должны быть к этому готовы.

 

Кельты


В кельтской культуре есть праздник Мабон, соответствующий Осеннему Равноденствию. Его празднование занимало три дня, сейчас его активно отмечают Виккане и другие современные неоязычники, почитающие природу и живущие согласно Солярному колесу года. Праздник получил название от одноименного персонажа Уэльской (валлийской) мифологии Mabon ap Modron, который символизирует мужское плодородие. И в этот день принято избавляться от всего ненужного, отжившего, устаревшего, его необходимо оставлять в прошлом. Это, кстати, важный аспект любого солярного празднества, но в Осеннее Равноденствие он особенно ощутим. 

 

Кельты также почитали предков, причем, предков женского пола, в память об их заслугах перед семьей, как родительниц, родночальницам, матерям, тем, кто носил, рожал и вскармливал детей. На Мабон устраивались семейные торжества, съезжались родственники, собирались застолья, делались поминовения предков и, конечно же, возносилась благодарность за урожай. 


В этот день кельты выходили на природу. У друидов было принято взбираться на вершину горы, чтобы прикоснуться к солнце, напитаться его энергией, чтобы этого хватило на долгую зиму. 

 

Японский Хиган

 

Кельты - это западная культура, но не менее интересен этот праздник в самой восточной стране мира, стране восходящего солнца, - Японии. Там празднуются оба Равноденствия - и весенне, и осеннее, оба праздника называются Хиган, они зафиксированы как официальные выходные, но осенний собрат гораздо более масштабный. 


Это буддистский праздник, уходящий корнями в синтоистский обычай посещать святилища местных духов - удзигами - и благодарить их за урожай. Название этого дня "Сю:бун-но хи" переводится как "Другой Берег", это день Почитания предков, сохранения памяти об умерших. В данном случае, метафора другого берега обозначает то место, куда души людей переселяются после смерти. Перед этим праздником японцы обязательно делают дома генеральную уборку. В каждом японском доме есть домашний алтарь, на котором стоят памятные предметы и фотографии предков, его также приводят в порядок, приносят свежие цветы и ставят ритуальную еду и т.д. И конечно же, это день народных гуляний и веселья.

 

Зороастризм

 

В зороастризме, одной из древнейших религий, сохранившихся до сих пор, ее исповедуют на территории современного Ирана, в некоторых регионах Индии и немногочисленных общинах, рассеянных по всему свету, Осеннее Равноденствие - тоже достаточно важный праздник. В этот день зороастрийцы прощаются с теплом и солнцем, как и в остальных культурах. Зима в этой культуре воспринимается как смерть природы и Осеннее Равноденствие - это такой рубеж, когда планета переходит на темную сторону и становится ареной для сил зла. В этот день зороастрийцы совершают внутренний выбор между Светом и Тьмой, есть практики, связанные с этим, например, зажигают 8 огней, читают молитвы богам, отмечают праздник с полудня до заката. А перед праздником держат пост. На кадрах, взятых из открытых источников, вы видели два зороастрийских храма Ирана - храмы огня в Йезде и храм Атешгях (в переводе - Дом огня).

 

Праздник Середины Осени в Китае и Корее

 

Кстати, в других азиатских культурах, а именно в китайской и корейской есть близкий по смыслу и датам праздник, - это праздник середины осени, который отмечают в фиксированный день - 15 день 8 лунного месяца. День фиксированный, а дата может быть плавающей, потому что это - лунный календарь. В 2019 году - это 13 сентября.  

 

В Китае праздник середины осени называется Чжунцюцзе. Это официальный выходной, несмотря на то, что праздник очень-очень древний, уходящий корнями в глубокую древность. По легенде, однажды бедный пастух, который много лет исправно работал на своего хозяина, заболел и не смог больше работать. Жестокий хозяин выгнал его. Произошло это как раз в 15-й день 8-го лунного месяца. Не было у пастуха никого, к кому бы он мог обратиться за помощью и ничего, чем он мог бы себя поддержать в трудный момент - ни денег, ни еды, ни дома. Он уже совсем было собрался прощаться с жизнью, когда, улегшись ночью под деревом, увидел необычайно яркую, красивую и большую Луну, которая располагалась очень близко к Земле. Казалось, до нее можно было дотянуться рукой. Внезапно, он увидел, что из лунной дома вышла прекрасная дева, небожительница. Девушка спросила у пастуха, почему он такой грустный и одинокий. И, услышав его рассказ, она его одарила домом, куском земли и крестьянскими орудиями труда. Счастью пастуха не было предела. Он послелился в этом доме, стал возделывать землю, сажать рис, собирать урожай. И с тех пор в народе повелось именно в 15-й день лунного месяца выходить под свет луны, в это время стараются накрывать столы для семейной трапезы на улице, чтобы лицезреть луну и ждать ее милостей и чудес. Пекутся специальные лунные лепешки.

 

В Корее этот праздник называется Чусок. Это один из двух главных корейских праздников наряду с праздником Соллаль - восточный лунный новый год.  Он также выпадает на 15-е число 8-го лунного месяца, и также овеян традициями, как и китайский вариант праздника середины осени. Основа этого праздника также очень похожа. Это время объединения семей, время встречи, причем, для встречи выбирают дом старших родственников, съезжаются все, в том числе, очень дальние родственники. В Корее, наряду с буддизмом исповедуются и древние верования, например, шаманизм, там также принято благодарить Духов на Чусок, и для духов предков накрывают отдельный большой стол, выставлят традиционные блюда - рисовые пирожки, лепешки, рисовую водку (соджу). Также присутствует ритуал посещения и ухода за могилами предков, подношение им еды.

 

Что в Китае, что в Корее, в период празднования Дня середины Осени женщины совершают определенные ритуалы, связанные с энергиями дня. В Корее одним из таких ритуалов, сейчас уже, скорее, данью традиции, является праздничный хоровод канган сулле. С ним связана красивая легенда. Когда-то много веков назад на Корею хотело напасть вражеское войско. Тогда все женщины надели мужские доспехи, поднялись на гору, развели там костёр и начали водить вокруг него хоровод. И бликов, отражавшихся от их доспехов, было такое множество, что нападающие решили, что впереди их ожидает огромная армия, и отступили.

 

Если в традиции европейских культур праздник урожая связывался с Солнцем, то в Азии этот праздник отмечается по лунному календарю, впрочем, в близких датах. То есть помимо энергии солнца в этот период немаловажную роль играет и лунная энергия.

 

Итоги нашего экскурса

 

Итак, мы с вами совершили небольшой, но, надеюсь, интересный экскурс в историю и современность празднования Дня Осеннего Равноденствия в разных культурах и близких ему по духу осенних праздников. Подведем, так сказать, итоги. 


Энергии этого дня связаны: 
- с празднованием окончания сбора урожая, благодарностью за урожай и изобилие, подведением итогов завершившегося лета,
- с очищением, освобождением от всего отжившего, ненужного, того, что должно быть оставлено в прошлом,
- с почитанием и поминовением предков и объединением ныне живущих родственников за одним столом, даже самых дальних,
- с прогнозами на зиму и созданием оберегов на весь период так называемого темного времени года.

 

Сейчас темное время года благодаря прогрессу уже стало не таким темным, и все же мы можем в дни Осеннего Равноденствия, обращаясь к энергиям этого периода, простроить важные для нас сферы жизни, осознать тот урожай, который принесло нам лето, освободиться от всего того, что нам уже не по судьбе и не по пути, сделать что-то важное и полезное для поддержания семьи и Рода, погадать и просто порадоваться красоте и мудрости жизни.

 

Подготовлено по материалам открытых источников, а также научных исследований и этнографических трудов.

 

(с) Ольга Дэя Белова

Задать вопрос или записаться на мероприятие

Имя*  
Эл. почта*  
Телефон  
Сообщение*